Добро пожаловать
Вход / Регистрация

"Мы просто разоримся": отельеры и рестораторы из-за коронавируса работают в убыток

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено Рестораны

"Мы просто разоримся": отельеры и рестораторы из-за коронавируса работают в убыток

0 Просмотры
Описание

От эпидемии коронавируса очень пострадала сфера услуг. Рестораны и отели, где раньше от клиентов не было отбоя, опустели.

Телефоны в гостиницах не смолкают. Звонят клиенты, желающие отменить свою бронь.

Светлана Пчелинцева, руководитель отдела продаж гостиницы: "В службе бронирования люди сидят на телефоне. Звонки идут только по поводу отмены бронирования".

Отелю 85 лет, он войну пережил. И даже в те годы, здесь уверяют, никогда не было так мало клиентов, как сейчас.

Светлана Пчелинцева: "Только что пришло сообщение об отмене большой группы, которая должна была заехать с 28 марта до 4 апреля. Обучение переносится на 3-й квартал этого года. Снова потери".

Из 248 номеров заняты 20. Обычно все ровно наоборот - не больше 20 свободны. Центр Москвы, приятные цены, но сейчас даже скидкой в 50% гостей не привлечь, а расходы заметно выросли. Наряду с обычной уборкой в целях профилактики коронавируса в номерах, даже в пустующих, каждый день проводится дезинфекция и обеззараживание воздуха при помощи специальных приборов, которые пришлось купить.

Сергей Колесников, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России: "Музеи закрыты, театры закрыты, концертные площадки пустые. Люди же не ездят просто так по городам пожить в какой-то гостинице. Отрасль фактически парализована и умирает. Временно умирает. Наверное, это какая-то жуткая кома".

Федерация рестораторов и отельеров России просит помощи у государства, на имя председателя правительства Михаила Мишустина уже направили письмо. В качестве возможных мер поддержки предлагают налоговые каникулы сроком до 4 месяцев, а еще временную отсрочку коммунальных платежей и арендной платы.

Сергей Иванов, шеф-повар: "У нас все готово, персонал готов, все продукты, все есть".

Нет только клиентов. В московском ресторане работают сейчас себе в убыток.

Станислав Лисиченко, владелец сети ресторанов: "В 2 раза упала посещаемость. Многие уже просто работают дистанционно и самоизолируются, соответственно, они не ходят в городе, не выходят из дома. Если ситуация будет развиваться таким образом, я даю нам всем месяц-полтора, дальше мы просто разоримся".

Некоторые рестораны временно перестали принимать гостей и перешли исключительно на доставку еды. Пока запрета на работу мест общественного питания в России нет. Зато есть запрет на проведение массовых мероприятий, а в петербургском "Экспофоруме" других и не проводят. 80 тысяч квадратных метров, программа расписана на 5 лет вперед. В июне, например, именно здесь должен был пройти теперь уже отмененный Петербургский международный экономический форум. Вместо привычной для этого места суеты и тысяч человек сейчас здесь непривычная тишина. И в ней эхом отдаются впечатляющие цифры.

Сергей Воронков, президент Российского союза выставок и ярмарок: "Перенесут или отменят более 300 крупных мероприятий в России. Только прямые убытки компаний составят больше 50 миллиардов рублей. Под угрозой закрытия или сокращения больше 140 тысяч рабочих мест.

Написать комментарий